VARON安装及环境配置(Linux)

VARON安装

要安装VARON,必须安装Qt。 VARON监视器GUI需要Qt 5.12.2,但CentOS的默认qt5-qtbase软件包版本是5.9。 本文将逐步介绍Qt安装,VARON监视器GUI安装和VARON许可证管理器安装。

1.1 下载Qt 5.12.2并运行安装程序

首先,应通过以下命令安装EPEL附加软件包。

sudo yum install epel-release

接下来,应通过以下命令下载Qt 5.12.2。

wget https://download.qt.io/archive/qt/5.12/5.12.2/qt-opensource-linux-x64-5.12.2.run

更改下载的软件包的访问权限以允许执行。

chmod + x qt-opensource-linux-x64-5.12.2.run

看到以下窗口正在执行下载的软件包。 如果没有问题,请单击“下一步”。

图1  运行Qt安装程序

1.2 登记Qt用户信息

可以看到如图2所示的用户注册窗口。 安装需要Qt帐户并登录。 如果没有Qt帐户,请注册。 注册需要有效的电子邮件地址。 填写“need Qt account?”的注册 使用有效的电子邮件地址。 用于接收电子邮件以完成身份验证的邮件地址。

图2  注册用户信息

1.3 指定Qt安装目录

放入” /opt/Qt5.12.2 “目录,然后点击” Next”按钮。在/user目录下也可以工作,但是推荐/opt/Qt5.12.2。

图3  指定安装目录

1.4 指定Qt安装组件

请选择“Desktop gcc 64-bit”作为已安装组件,然后单击“Next”按钮。点击“Next”按钮后将开始安装,请稍候。

图4  选择安装组件

1.5 Qt环境变量设置.bashrc(.cshrc)

下面是Qt需要更改.bashrc(.cshrc)文件示例。

export LD_LIBRARY_PATH=/opt/Qt5.12.2/5.12.2/gcc_64/lib:$LD_LIBRARY_PATH

export PATH=/opt/Qt5.12.2/5.12.2/gcc_64/bin:$PATH

export PKG_CONFIG_PATH=/opt/Qt5.12.2/5.12.2/gcc_64/lib/pkgconfig:$PKG_CONFIG_PATH

1.6 安装VARON监视器GUI

通过以下命令启动VARON安装。

rpm  -i  –nodeps  varon_monitor_gui-2.0.0.3.9-1.x86_64.rpm

VARON监视器GUI将安装在/ usr / lib64 / varon_monitor_gui /目录中。

VARON监视器可以运行安装目录下bin / varon_monitor_gui启动执行。

/usr/lib64/varon_monitor_gui/bin/varon_monitor_gui

VARON需要以下路径设置。 这是bash的示例(.bashrc文件)

export LD_LIBRARY_PATH=/usr/lib64/varon_monitor_gui/PocoLib:/usrlib64/varon_monitor_gui/varon_lib:$LD_LIBRARY_PATH

export PATH=/usr/lib64/varon_monitor_gui/bin:/usr/lib64/license_manager_server/bin:$PATH

1.7 安装许可证管理器

请按照以下步骤安装许可证管理器。

1. 安装许可证管理器(可能需要sudo命令)

rpm  -i  –nodeps  license_manager_server-2.0.0.3.9-1.x86_64.rpm

许可证管理器将安装在 /usr/lib64/license_manager_server/ 路径。

2. 端口设置

需要打开许可证服务器的端口以允许客户端访问。(以下情况是端口号= 57000)

firewall -cmd –zone=public –add-port=57000/tcp

3.如何启动许可证管理器

下面是启动许可证管理器的命令。

export LD_LIBRARY_PATH=/usr/lib64/license_manager_server/PocoLib:$LD_LIBRARY_PATH

/usr/lib64/license_manager_server/bin/license_manager_server  –daemon  –port=<port number>  –license=<license_file_path>  –log=<log_file_path>

•要作为守护程序启动,请使用–daemon选项。

•启动多个license_manager_server时,可能会出现身份验证问题。

license_manager_server生成/var/tmp/vtech_license_manager_server.pid文件,以避免启动多个管理器。 许可证服务器意外崩溃时,此文件仍然存在。在这种情况下,请手动将其删除。

发表评论